首页    |   实修法讯   |    我要投稿   

 

   禅七        佛七        地藏七        楞严七    
   闭关        内观        动中禅        辟谷    

      


实修法讯:华严法会|2018年4月28日至5月18日澳大利亚黃金海岸市楞严圣寺华严法会

时间:2018-04-05      浏览数:426

    


2018年5月1日是宣公上人诞辰一百周年纪念日,澳大利亚分支道场--金岸法界楞严圣寺特别举办长达二十一天的全本八十一卷华严经法会。法会自4月28日起至5月18日止,每日上午7-10点,欢迎大家踊跃参与。


[不读华严经,不知佛法之富贵],华严经是佛经中的 [经王之王],人人都应该把握机会研读这部法界之经,方不虚此生。


法会安排:

        4月28日~5月18日

        每天早上7:00开始,至10:00结束。


欢迎佛友参加法会,流通法讯。  

华严经偈颂

礼敬诸佛,称赞如来,广修供养,忏悔业障;

随喜功德,请转法錀,请佛住世,常随佛学;
恒顺众生,普皆回向,普贤十愿,成佛功德。



华严经偈颂


勤修清净波罗蜜 恒不忘失菩提心
灭除障垢无有余 一切妙行皆成就
于诸惑业及魔境 世间道中得解脱
 犹如莲华不着水 亦如日月不住空


一九六九年美国万佛圣城宣化上人
讲述于三藩市佛教讲堂


复次,善男子!言忏悔业障者。


“复次”:讲完广修供养之后就要忏悔业障,你若修供养而不忏悔业障,这也是无有是处的。“善男子”:所以普贤菩萨又称一声,善男子!“言忏除业障者”:忏是忏其前愆,以前所造的罪业要忏除;悔是悔其后过,不再重犯。佛教里有拜忏的修法,就是在佛前精进拜佛来悔过。我们拜忏必须要用至诚恳切的心来拜,这样才有功效,不可以马马虎虎的。


你看智者大师,那时候《楞严经》还没有传到中国来呢,他就对着西方拜《楞严经》的名字,拜了十八年。十八年过去了,他也没有见到《楞严经》。若是我们,不要说拜十八年,就是拜十八个月,若没有一点什么成效会停止了,说我这么拜没有什么用啊!就不拜了。


智者大师一生拜《法华经》,又一天到晚拜忏,抄写藏经一次又一次,所造的佛像、木像连画像,总共算起来有八万多尊。他出生的时候,他的母亲看见五色祥光到他家里来,以后就生了智者大师。智者大师十几岁时,听一位法师诵念《普门品》,他听一遍就都记得了,就好像他前生已经念过似的。等到他去见南岳大师,大师一看见他,说:“你现在可来了,我们以前在灵山会上一起听《法华经》,你还记得吗?现在因缘成熟了,我们又到这个地方来了!”


南岳大师就教他《法华经》〈安乐行品〉,又教他读诵《法华经》、拜《法华经》。当他拜到〈药王菩萨本事品〉那一段,就开悟了。他就把这个境界告诉南岳大师,说:“我拜经拜到‘是真精进,是名真法供养’的时候,怎么看见释迦牟尼佛还在灵山那儿说《法华经》呢?这是什么道理?”


南岳大师就给他印证,说:“若不是你呀,也得不着这种微妙的境界;若不是我呢,也不认识你这种境界。所以你这种境界必须你才可以证得,也必须要我才可以认识,给你证明。你现在得到的是法华三昧的前方便──一旋陀罗尼。”经过印证之后,智者大师就真的得到智慧辩才无碍。


南岳大师就对他说:“你这种智慧,就是普通千千万万的法师,也没有法子可以辩赢你的。”由此之后,智者就智慧大开,大开圆解。大开圆解之后,他更用功,更精进修行《法华经》。等他临圆寂的时候,还叫侍者给他读诵《法华经》,听完后,又叫侍者拿香汤给他漱口,又说了偈颂,坐着就圆寂了。


智者大师到天台山以前,那个地方本来有很多打渔的,以后他把那些地方都买了过来,从此三百多里路远都没有人打渔,也没有人杀生了,附近的人也都皈依了他。所以智者大师有很不可思议的境界,他修行的法门是拜忏。

 

菩萨自念:我于过去无始劫中,由贪瞋痴发身口意,作诸恶业无量无边。若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受。


“菩萨自念”:发忏悔心的多数都是菩萨,那些个没有善根的人,他根本就不会忏悔。好像你们一样的,一样皈依三宝、一样的信佛,有的就愿意叩头拜佛,有的就不拜佛也不念经,甚至于他自己原来发动叫大家念经,念着念着,到后来连他自己都不念了,这就是业障没有除。菩萨自念,“我于过去无始劫中”:我过去生中,在无始劫那时候,“由贪瞋痴,发身口意”:因为有贪心、瞋心、痴心,而发出身业、口业、意业这三业,“作诸恶业,无量无边”:造种种的恶业,没有数量,也没有边际那么多。


“若此恶业有体相者”:假使我这个恶业有一个形体、相貌的话,“尽虚空界不能容受”:就是整个虚空也容不了啦!这个业障如果有形相的话,把这虚空都会给装满、胀破了。你看这个业障有多少啊!

 

我今悉以清净三业,遍于法界极微尘刹一切诸佛菩萨众前,诚心忏悔,后不复造,恒住净戒一切功德。


“我今悉以清净三业”:我现在完全以清净的三业,不造口业、身业、意业,身口意三业清净,“遍于法界极微尘刹,一切诸佛菩萨众前”:遍于法界最细的微尘数那么多的诸佛刹土,在一切诸佛和大菩萨的前边,“诚心忏悔,后不复造”:诚心诚意地来忏悔,以后再也不造这种罪业了,“恒住净戒一切功德”:常常住于所有净戒的一切功德上,守持这个戒相。所有的戒相的功德,和所有修的功德,我在这个功德上住着。

 

如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我忏乃尽;而虚空界乃至众生烦恼不可尽故,我此忏悔无有穷尽。念念相续无有间断,身语意业无有疲厌。


“如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我忏乃尽”:像这样子,一直到虚空没有了,乃至于众生也没有,众生的业、众生的烦恼也没有了,我这个忏悔的愿力才能没有。“而虚空界,乃至众生烦恼不可尽故,我此忏悔无有穷尽”:但是虚空不会没有,众生也不会没有,众生的业障、众生的烦恼也不会没有,所以我这个忏悔的愿力也不会没有的。


“念念相续,无有间断”:念念之间相续不断,总也不间断,“身语意业,无有疲厌”:我的身口意三业总也不会厌烦。叩头、拜忏要拜得越多越好,不能拜一拜,就说:“我很辛苦啰,很疲倦了。”要越拜越有精神,越忏悔越欢喜,这才是真正的忏悔。




复次,善男子!言普皆回向者。


普贤菩萨说,善男子!我再给你说一遍什么叫“普皆回向”?我现在给你讲一讲。



从初礼拜,乃至随顺所有功德,皆悉回向尽法界虚空界一切众生。


从第一个愿礼敬诸佛,乃至到第九个愿恒顺众生,在这期间所修的这些种种的行门,有很多很多的功德,可是这些功德是不是我自己留着用呢?不是的。所有的这些功德,我都回向、布施出去。给谁呢?给尽法界、虚空界一切的众生。



愿令众生,常得安乐,无诸病苦;欲行恶法皆悉不成,所修善业皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。


“愿令众生,常得安乐,无诸病苦”:愿意以此功德,使令一切众生,时时刻刻都得到安乐、利益,所有一切的病苦都没有了。“欲行恶法,皆悉不成”:假设众生想要行恶法,这个恶法都不会成就;“所修善业,皆速成就”:若修善业、做好的事情都会很快、很快就成就了。


“关闭一切诸恶趣门”:我发愿把我的功德,回向给一切众生,把地狱、饿鬼、畜生、阿修罗这一切恶趣的门都关上,令众生不堕地狱,不转饿鬼,不做畜生,不做阿修罗。“开示人天涅槃正路”:把人天涅槃的正路显示出来,就是对人说明白怎么去做人,怎么升到天上。你若想做人就要受持五戒;你若想生天就要持五戒行十善;你若想得到涅槃的正路就要修四谛、十二因缘、六度万行、普行菩萨道,就可以得到“常乐我净”的涅槃境界。


若诸众生,因其积集诸恶业故,所感一切极重苦果,我皆代受;令彼众生,悉得解脱,究竟成就无上菩提。


“若诸众生,因其积集诸恶业故,所感一切极重苦果,我皆代受”:假设有的众生因为积聚很多复杂的恶业,这一切众生所应该受的极重的苦果,我都代替他们来受。你看,普贤菩萨发的这个愿多慈悲!我们听见菩萨发的这种愿若再不修行啊,那真是再愚痴不过了!普贤菩萨发愿代我们受苦,我们现在没有多少苦,就因为普贤菩萨给我们代受了很多。可是普贤菩萨也不会告诉你,说:“我替你受了多少苦,或者是一天的苦、一年的苦、一生的苦,我替你代受了,你现在要谢谢我,请我吃一顿饭或者饮一杯茶。”他也不叫你谢谢他,也不叫你请客。我们听经听到这个地方,应该痛哭流涕来感谢普贤菩萨啊!


“令彼众生悉得解脱,究竟成就无上菩提”:令所有一切的众生都无拘无束、无挂无碍,没有苦果来障碍他门,都得到解脱,究竟成就无上的正等正觉。

 

菩萨如是所修回向,虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此回向无有穷尽。念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。


“菩萨如是所修回向”:菩萨就像这样,把自己所有的功德全都回向给众生,这是菩萨应该做的事情。菩萨就是利益人的,不是专门利益自己,所以他所有的功德自己都不要,而回向给法界一切众生。“虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此回向无有穷尽”:虚空界假如有穷尽,众生的界、众生的业力、众生的烦恼也都假设会穷尽,而我这个回向的愿力永远永远也都不会穷尽的。虚空本来不会穷尽,众生也不会有穷尽,众生的业、众生的烦恼也不会穷尽,但假设这种种不能穷尽的都穷尽、没有了,我这个回向的愿王也不会有穷尽的。


“念念相续,无有间断”:就好像人的念力似的,一念接一念,永远不会间断。“身语意业,无有疲厌”:我身也修这十种的愿,口也修这十种的愿,意念里也修这十种的愿,永远都不会觉得辛苦、疲倦。我永远都不休息,昼夜精进地行这十种愿王的法门。


我们现在已经明白普贤菩萨的十大愿王,若以这十种的愿力来和虚空争长短,虚空就是没有了,他这个愿力也不会没有的。


这十种愿王不是单单只有普贤菩萨修持而已,若是单单他自己修这十种愿王,普贤菩萨就不会在《华严经》上发表这十种愿王。他说出这十种愿王,就是要令我们一切众生也都遵照这十种的愿王去修行,发这种等于虚空法界那么广大的心,把自己所有的功德都回向给法界众生。所有众生的愿和普贤菩萨的愿合成一个,也就是说所有的众生都是普贤菩萨,所有的普贤菩萨又来教化众生。你依照普贤菩萨这十大愿王去修行,你就是普贤菩萨;我依照这十大愿王去修行,我就是普贤菩萨。所谓“普者遍也,贤者贤圣也”,普贤就是普遍法界,一切众生都成为圣人、贤人。所以普贤菩萨这十大愿王,不是只给普贤菩萨预备的,也是给我们一切众生预备的。普贤菩萨恐怕我们众生不明白怎么样修行,所以就发大慈悲心发明这十大愿王,叫我们依照这种的大愿来修行。所以你听了这十大愿王之后,不要以为这十大愿是普贤王菩萨的事情,不是你的事情,这就错了!我们听见这种十大愿王的修行方法,也都应该发这种的愿,去依法修行。

           

        


道场活动


金岸法界目前处于夏天,本周高温,注意防暑降温。

目前每周大家可以参加的固定活动包括:


  • 周一到周五每天下午一点钟的大悲忏。

  • 周六早上八点半的普门品,下午一点楞严咒共修。

  • 周六晚上七点恒实法师中文开示

  • 周日早上八点钟恒实法师英文开示坐禅两小时

  • 然后是弟子规国语课(小朋友)。

  • 周日下午一点半恒实法师英文开示华严经十地品。

  • 周三和周五晚上七点还分别有禅坐共修和拜忏。


其中周日下午的华严经十地品通过Youtube现场直播,请搜索Dharmarealmlive,网址如下https://www.youtube.com/user/dharmarealmlive

      



金岸法界為宣公上人澳洲道場

其中楞嚴聖寺正在籌建,歡迎各地道友前來支持參訪!

中文網站:www.gcdrchinese.org.au


綫路:黃金海岸市位於澳大利亞東部沿海,緊靠布里斯班。香港,新加坡,悉尼和墨爾本均有多航班往來直飛,交通便利。

地址:106 Bonogin Road, Bonogin, Gold Coast. Queensland 4213, Australia

電話:+61(07)5522-8788

郵箱:gcdr.australia@gmail.com


如有问题欢迎垂询义工亲正(微信账号 cliffw2006)。



 

 


 


 

◆ 编辑声明


西善阁进行信息搜集、整理工作,方便读者,但不代表西善阁立场与观点。活动举办与报名等事项与西善阁无关,请单独联系。所发布的一切内容仅作公益性分享,图文仅供参考。版权归原作者所有,如因版权问题请及时联系处理。若发现文中的捐款收款方式是非官方的或者非官方委托的,请及时向本公众号投诉。分享此文的一切功德,皆悉回向文章原作者和各位读者。

微信:aww999000888

投稿方式:fjtjt123@163.com

实修法讯共享群:653359887

 

 

首页
学佛APP
我要投稿